Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
Облепиха: польза, противопоказания, комментарии эксперта | РБК Стиль
- фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
- производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
- образование и хранение гликогена;
- хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
- производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
- поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
- депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.
Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.
Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав
Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.
В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:
-
танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.
Вас может заинтересовать:
Как размножить облепиху весной, летом и осенью
- длительный срок хранения;
- некоторые вещества (например, фолиевая кислота) разрушаются при термической обработке, чего не происходит при изготовлении настоя на спирту;
- серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому его количество в настойке больше, особенно если в ней присутствует кора дерева, которая богата этим веществом.
Интересно: примерно 7% населения относится к астеническому типу с генетически обусловленным пониженным давлением. Астеники отличаются хрупким телосложением, бледными кожными покровами, зачастую у них светлые или русые волосы. Для этих людей характерна умеренная работоспособность и выносливость, а при подъеме АД до 120/80 они чувствуют себя плохо.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.
Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?
Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.
При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?
Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.
Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.
Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?
Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.
Листья облепихи — лечебные свойства и противопоказания, способ применения и от чего можно пить?
Весной, как только оттает почва и можно будет с ней работать, нарежьте пруты на черенки длиной 15-20 см. Делайте нижний срез обязательно косым, иначе срез просто заплывет камбием, а корни не образуются.
Фармакологические свойства листьев облепихи
— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.
— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

Как быстро поднять давление в домашних условиях взрослому – ЭЛ Клиника
Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.
Размножение облепихи горизонтальными отводками
Для размножения облепихи на частных участках с целью получения небольшого количества саженцев можно использовать метод размножения отводками.
Достоинства – очень простой и довольно эффективный способ размножения облепихи. У одного растения может быть 10 порослевых побегов, на каждом побеге может быть 10 вертикальных побегов которые можно будет отделить – это фактически самостоятельные растения неплохого качества.
Недостаток только один – у тех, кто хочет получить большое количество саженцев может быть проблема – поросли обычно ограниченное количество.
Для того чтобы облепиху размножить отводками, нужно выбрать наиболее прямой и длинный побег. Можно для удобства взять побег или побеги корневой поросли.
- Далее необходимо вдоль побега вырыть небольшую канавку глубиной 1-2 см.
- Затем аккуратно пригнуть побег и уложить его в канавку.
- После чего пришпилить деревянными уголками и присыпать почвой, оставив не присыпанным только верх побега.
Остается ждать, когда на поверхности почвы появятся вертикальные побеги. Они будут расти вверх из того побега, что мы уложили на почву, а вниз начнут расти корни.
Необходимо дождаться пока побеги достигнут высоты 20 см и засыпать их наполовину влажной почвой или влажными опилками.
За сезон можно сделать пару окучиваний, каждый раз увеличивая высоту холмика так, чтобы она равнялась половине высоты побега.
Осенью холмик нужно убрать и аккуратно отделить вертикальный побег от горизонтального, уложенного в почву, на нем должны быть корни.
Побег нужно дорастить год на рыхлой и питательной почве грядки. Потом можно высаживать на постоянное место в грунт.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- Для начала нужно собрать ягоды и выделить из них семена любым способом. Затем слегка просушить их на газетной бумаге или на сухой тряпочке. До посева семена можно положить в бумажный пакетик и хранить в обычном шкафу скажем на кухне. Кстати, семена можно хранить в течение 3-х лет. За этот срок они не теряют всхожесть.
- Высевать семена лучше осенью, в идеале — в октябре или даже начале ноября.
- Посев производите в рыхлую почву грядки, заглубляя семена на 2-2,5 см, не более. Идеальная схема посева: 5х15 см, то есть 5 см между семенами и 15 см между рядками.
- Весной появятся всходы. В течение года их нужно поливать и удалять сорняки. На следующий год можно рассадить, по схеме 20 на 30 см.
- Еще через год сеянцы можно высаживать на постоянное место, как раз в это время по почкам уже можно понять пол растения.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Профилактические меры
При периодических сбоях артериального давления не всегда следует начинать с приема лекарств. В 80% случаев гипотония возникает при неконтролируемом приеме препаратов от гипертензии, недостатке сна, переутомлении, неврозах, нехватке витаминов С, Е, В12. Поэтому для профилактики стоит наладить режим дня, повысить физическую активность, включить в меню полезные продукты и напитки.
- спать ночью не менее 9 часов;
- регулярно проветривать помещения;
- делать зарядку, тренироваться с ручным эспандером, заниматься плаванием, ходить пешком не менее 2 часов в день – физические упражнения тонизируют сосуды;
- выпивать 1,5-2 литра воды в сутки (а в жару можно и больше);
- не стоять долго на одном месте, при стоячей работе делать разминки (пройтись, попрыгать, поприседать);
- принимать контрастный душ;
- избегать продолжительного пребывания в горячей ванне, душном помещении;
- регулярно есть овощи и фрукты, жиросодержащие продукты;
- не злоупотреблять алкоголем.
Как питаться при низком давлении
По возможности следует организовать дробное питание. Желательно разделить суточный объем пищи на 6-8 раз, есть небольшими порциями. Сочетание продуктов подбирают так, чтобы каждый завтрак, обед, ужин и перекусы были сбалансированными. При гипотонии в меню включают такие продукты, блюда и специи:
- Жирную рыбу, говяжью печень, мозги, красное мясо. Их лучше отваривать, запекать, готовить на пару, чтобы сохранить максимум полезных компонентов. Из печенки готовят паштеты или добавляют в салаты.
- Жареное мясо, овощи. Они повышают уровень холестерина и давление в сосудах. Употреблять жирную пищу нужно умеренно, чтобы не нанести вред пищеварительной системе. При наличии проблем с ЖКТ такие блюда нежелательны.
- Углеводы. Их много в кондитерских изделиях, сладкой выпечке. Подобная пища способствует сужению сосудов и повышает АД, но в больших количествах она вредна, а диабетикам противопоказана.
- Каши (гречневая, овсяная), фасоль, горох, бобы.
- Овощи, фрукты, ягоды, содержащие много флаваноидов и железа . Это морковь, свекла, гранат, малина, смородина, кизил, клубника, цитрусовые, зелень. Ежедневно их нужно съедать до 800 г в 5-6 приемов в виде гарниров, добавок к бутербродам, смузи, компотов, фруктовых салатов.
- Соль, лук, чеснок, хрен, гвоздика, корица. Соль удерживает жидкость, а пряности сужают сосуды.
Повысить давление помогут копчености, маринады, соленая рыба, сыры.
Фитосборы и отвары
При склонности к гипотонии принимают настои из травяных сборов и ягод. 1,5 ст. ложки растительного сырья заливают 300 мл кипящей воды, накрывают крышкой, настаивают в течение 4-х часов и процеживают. Употребляют приготовленный напиток трижды в день по полстакана перед едой. Вот несколько эффективных составов:
- По 20 г ягод черной смородины и плодов барбариса, 40 г ягод шиповника, 30 г травы медуницы
- По 30 г листа черной смородины, корня цикория, листа подорожника, травы крапивы, 20 г корня одуванчика
- 40 г красноплодной рябины, по 30 г травы пырея и листьев земляники, 10 г травы золототысячника

Комментарий эксперта
- хроническая сердечная недостаточность – когда сердце воспаляется в результате эндо- или миокардита (бывают после ангин, гриппа), оно хуже качает кровь;
- сердечные аритмии и блокады, вызванные сбоями нервной регуляции сердца;
- предынфарктное состояние;
- хроническая недостаточность надпочечников;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- почечная недостаточность;
- нейроциркуляторная сосудистая дистония;
- различные виды депрессий
Настойка – это состав из свежих (можно и сухих) листьев и коры облепихи и 70% медицинского спирта или водки. Для ее изготовления на 3 части свежего сырья (если сухое, то взять 1 часть) с учетом коры берется 10 частей качественной водки. Все смешивается в чистой стеклянной таре, герметично закрывается и настаивается 2,5 недели в темном прохладном месте. После чего процеживается через несколько слоев марли.
Содержание статьи:
- 1 Лекарства для печени
- 1.1 Облепиха: польза, противопоказания, комментарии эксперта | РБК Стиль
- 1.2 Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав
- 1.3 Как размножить облепиху весной, летом и осенью
- 1.4 Комментарий эксперта
- 1.5 Листья облепихи — лечебные свойства и противопоказания, способ применения и от чего можно пить?
- 1.6 Фармакологические свойства листьев облепихи
- 1.7 Как быстро поднять давление в домашних условиях взрослому – ЭЛ Клиника
- 1.8 Размножение облепихи горизонтальными отводками
- 1.9 ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- 1.10 Профилактические меры
- 1.11 Комментарий эксперта